PRODUCCIÓN DE BIOETANOL A PARTIR DE RESIDUOS DE AGROINDUSTRIALES CON POTENCIAL USO COMO COMBUSTIBLE SÓLIDO - Cabrera catillo, Rodrigo Antonio; Vidal Robles, Esmeralda; Bañuelos Romero, Fortino (RD-ICUAP, 2025)
El presente documento se centra en la investigación y desarrollo de biocombustibles de segunda generación, específicamente bioetanol, utilizando residuos agroindustriales como las coronas de piña. Ante la creciente preocupación por el medioambiente y la necesidad de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, esta investigación propone una alternativa sostenible a los combustibles fósiles. El estudio aborda el proceso de producción de bioetanol mediante la fermentación de azúcares obtenidos a partir de biomasa lignocelulósica, que requiere pretratamientos específicos para mejorar la eficiencia del proceso. Se investigan diferentes métodos de hidrólisis (alcalina, ácida y enzimática) para maximizar la extracción de azúcares reductores y posteriormente fermentarlos utilizando microorganismos adecuados como Saccharomyces cerevisiae. El objetivo principal es evaluar la producción de etanol a partir de la biomasa lignocelulósica de coronas de piña y comparar el rendimiento de diferentes tratamientos de hidrólisis. Además, busca brindar una solución que convierta los residuos agroindustriales en un producto de valor agregado, reduciendo así la contaminación y contribuyendo a la sostenibilidad ambiental.