PRODUCCIÓN DE BIODIÉSEL USANDO MATERIALES CON PROPIEDADES REDOX - Honorato Alcantara, Fabricio Joseph; Bañuelos Romero, Fortino; Corro Hernández, María Griselda; Vidal Robles, Esmeralda (RD-ICUAP, 2025)
El incremento de la contaminación ambiental debido al uso de combustibles fósiles como el petróleo, el gas y el carbón contribuye a problemas de salud pública y al cambio climático. Esto ha impulsado a la investigación para resolver este problema con el desarrollo de fuentes de energía sostenible. En este trabajo se hace un análisis del aprovechamiento de algunas semillas oleaginosas; la característica principal de estas semillas es su alto porcentaje de aceite. La obtención de estos aceites se realiza mediante procesos de extracción y refinación con el fin de mejorar la calidad del aceite en la producción de biodiesel. El aprovechamiento de las semillas oleaginosas es una alternativa prometedora para la producción de biodiesel y además es sustentable. El biodiesel y los biocombustibles tienen como objetivo principal reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y reducir la dependencia de los combustibles fósiles, así como la seguridad energética mundial.