INSTALACIÓN DE UN SISTEMA DE MONITOREO DE POTENCIA DE RADIACIÓN SOLAR PARA ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE CELDAS Y PANELES SOLARES - Pérez Herrera, Adán; Villanueva Cab, Julio (RD-ICUAP, 2025)
La presente propuesta es para el montaje de un medidor de potencia de radiación solar, para monitoreo, análisis y evaluación de celdas y paneles solares. Este sistema será montado de acuerdo con consideraciones, tanto geográficas como la época del año y la hora del día, en la región del eco campus-BUAP, para optimizar la colección de energía solar. La base de datos obtenida será útil para retroalimentar las especificaciones y protocolos de instalación de un panel solar comercial, al igual que verificar y retroalimentar las normas nacionales para el uso e instalación de paneles solares. Finalmente, podemos establecer protocolos para el análisis del potencial energético solar local (y en comunidades rurales) y poder proveer un diagnóstico para dimensionar sistemas FV, para una óptima instalación y aprovechamiento de paneles solares.