SÍNTESIS DE NANOPARTÍCULAS DE TiO2 PARA APLICACIÓN EN CELDA SOLARES SENSIBILIZADAS CON TINTE - Arriola Oliva, José Francisco; Villanueva-Cab, Julio (RD-ICUAP, 2025)
Este proyecto de investigación forma parte de una tesis de maestría en Energías Renovables en el Instituto de Ciencias de la BUAP. El objetivo principal de este trabajo es crear materiales especiales que ayuden a mejorar el rendimiento de los dispositivos llamados celdas solares sensibilizadas por tinte (DSSC, por sus siglas en inglés). Para alcanzar dicho objetivo, se fabricarán nanopartículas de dióxido de titanio (TiO2) con ciertas porciones específicas de galio (Ga) haciendo uso de un método rápido y accesible llamado irradiación de microondas. Este estudio busca optimizar este tipo de dispositivos para que sean más eficientes en cuanto a conversión de energía solar a energía eléctrica, lo que podría hacer que la energía renovable, específicamente energía solar, sea más accesible y sostenible. Este trabajo es de suma importancia, ya que contribuye al desarrollo de fuentes de energía limpias, algo que juega un papel clave para afrontar los retos ambientales en la actualidad.