DEGLUCIÓN ATÍPICA: UN EFECTO DEL BIBERÓN - Vaillard-Jimenez, Esther (RD-ICUAP, 2025)
El uso del biberón se le relaciona como una forma de alimentación en la primera infancia. Sin embargo, sus efectos sobre el riesgo de caries, de generación de maloclusiones por promover patrones alterados de la succión y deglución, son importantes. Ya que derivan en hábitos deformantes del complejo estomatognático y el riesgo y consecuencias del agresivo patrón cariogénico que genera. Pocas veces son identificados los patrones alterados de la deglución y muchas veces se ignora su asociación con dislalias. El desarrollo de praxias estomatológicas correctas, entendidas estas como memoria del movimiento de cada función de la boca, se establece a partir de la alimentación al seno materno; el uso de biberones y chupones provoca un empuje lingual anormal que se apoya en los dientes anterosuperiores y los empuja hacia adelante con un efecto deformante de la cara. <!--a=1--><!--a=1-->