DE LA BEBIDA ANCESTRAL A DULCE NUTRITIVO: ELABORACIÓN DE GOMITAS DE PULQUE - Hernández-Carnalla, Lizzeth; Solano-Baez, Joseph E.; Vargas de la Rosa, Guadalupe; Marín-Flores, Alan; Tirado Cruz, Valdemar (RD-ICUAP, 2025)
El pulque, una bebida ancestral de origen mesoamericano, ha sido parte fundamental de la cultura y tradición de diversas comunidades a lo largo de la historia. En la actualidad, su potencial no solo se limita al consumo líquido, sino que se ha explorado su uso en la elaboración de nuevos productos alimenticios. En este sentido, el presente artículo aborda el proceso de transformación del pulque en un dulce nutritivo mediante la elaboración de gomitas. Se analiza su valor nutricional, beneficios para la salud y el impacto que su incorporación en la industria alimentaria puede tener, destacando la sostenibilidad y la innovación de este producto tradicional. Esta revisión proporciona una perspectiva sobre cómo la tradición y la modernidad se fusionan para crear productos novedosos a partir de un alimento ancestral. <!--a=1--><!--a=1-->