DIETA CETOGÉNICA: ¿UNA OPCIÓN SALUDABLE O SOLO UNA MODA? - Cázares-Ordoñez, Verna; González Duarte, Ramiro José; Prado Ordoñez, Sandra; Zamora Andrade, Diana Monserrat; Almanza Santiago, Schari Ali; Alonso Mora, José Manuel (RD-ICUAP, 2025)
La dieta cetogénica, o "keto," es un plan de alimentación bajo en carbohidratos y alto en grasas que cambia la fuente de energía del cuerpo de la glucosa a la grasa mediante un estado metabólico llamado cetosis. Desarrollada en la década de 1920 para tratar la epilepsia, esta dieta se ha popularizado por sus posibles beneficios en la pérdida de peso, el manejo de la diabetes y algunas condiciones neurológicas. Sin embargo, no es ideal para todos, especialmente para adolescentes, ya que sus restricciones pueden llevar a deficiencias nutricionales. Aunque algunos deportistas pueden beneficiarse de la mayor oxidación de grasa para deportes de resistencia, el entrenamiento de alta intensidad generalmente requiere carbohidratos. La dieta cetogénica puede ser útil bajo supervisión médica, pero debe adoptarse con cautela. En última instancia, una dieta balanceada y un estilo de vida activo son esenciales para una salud a largo plazo. <!--a=1--><!--a=1-->