EXTRACTOS DE PLANTAS: UN COMPENDIO DE MOLÉCULAS PARA LA MEJORA DE LA AGRICULTURA DEL PRESENTE Y DEL FUTURO - Medina-Morales, Miguel Ángel; Dávila-Medina, Miriam Desirée; Flores-Olivas, Alberto; Cruz-Requena, Marisol (RD-ICUAP, 2025)
A lo largo del tiempo, las plantas han tenido un papel crucial en la evolución del ser humano debido a los múltiples usos que se les ha dado. Científicos de todo el mundo han evaluado el potencial de las plantas como biopesticidas debido a las diferentes moléculas que en ellas se encuentran. Tales como polifenoles o flavonoides, localizadas en una fracción que de estas plantas se obtiene, conocido como extracto vegetal, el mismo que ha demostrado un efecto antimicrobiano efectivo contra diversos microorganismos fitopatógenos que causan pérdidas significativas en diferentes cultivos. El uso de extractos vegetales como ingredientes en pesticidas contribuye con una agricultura más verde y sostenible, permitiendo que poco a poco se deje de lado los pesticidas químicos o sintéticos, productos que tienen efectos negativos para el ser humano y nuestro medioambiente. Diversas son las herramientas que se han desarrollado para el estudio y la aplicación de estos extractos vegetales, desde los métodos más básicos hasta la biotecnología o tecnologías emergentes como el ultrasonido o microondas. La suma de esfuerzos pasados, presentes y futuros nos da un indicio de que la agricultura va a tender a ser más verde y autosustentable, cuestión que favorece a todos por igual. <!--a=1--><!--a=1-->