DIAGNOSTICAR LA OBESIDAD MÁS ALLÁ DEL PESO Y LA TALLA - Texis Suárez, Yael; Rosas Martínez, Samantha; Montesano Villamil, Mireya; Lobato Huerta, Sagrario (RD-ICUAP, 2025)
La obesidad constituye una crisis sanitaria global que afecta a adultos, niñas, niños y adolescentes en todas las regiones del mundo, con especial gravedad en América, donde se proyecta que más del 73% de los adultos vivan con esta condición para 2030. Aunque el Índice de Masa Corporal (IMC) ha sido el principal criterio diagnóstico, sus limitaciones, como la incapacidad para distinguir entre tipos de tejido o evaluar la distribución de la grasa corporal, han generado cuestionamientos sobre su utilidad clínica individual. En respuesta, la Comisión de The Lancet sobre Diabetes y Endocrinología propuso en 2025 una redefinición diagnóstica basada en la medición directa del exceso de tejido adiposo y sus consecuencias clínicas. Este enfoque promueve un diagnóstico más preciso al incorporar medidas complementarias como la circunferencia de cintura, el porcentaje de grasa corporal y la distribución adiposa. Además, introduce una nueva clasificación clínica que distingue entre obesidad preclínica y obesidad clínica, reconociendo los riesgos asociados incluso en ausencia de alteraciones metabólicas. Esta propuesta busca mejorar la práctica clínica y la salud pública mediante un abordaje personalizado y contextualizado que supere las limitaciones del IMC, facilitando así intervenciones más efectivas.