UNA AMENAZA SILENCIOSA: LA RESISTENCIA BACTERIANA A LOS ANTIBIÓTICOS - Alatriste León, Michelle Romina; Chacón Ortega, Alexa; Gonzáles-Tecpa, Berenice (RD-ICUAP, 2025)
La resistencia bacteriana a los antibióticos representa una amenaza creciente para la salud pública mundial. Este fenómeno ocurre cuando las bacterias se adaptan y dejan de responder a los tratamientos convencionales, complicando infecciones que antes eran fáciles de tratar. Factores como el mal uso de antibióticos en humanos y animales, así como la escasa innovación farmacéutica, han acelerado esta crisis. Sin embargo, la misma naturaleza que produce superbacterias, también ofrece soluciones, y la ciencia explora cómo aprovechar a las propias bacterias para generar nuevos antibióticos. Este artículo explica las causas, riesgos y posibles caminos de innovación frente a la resistencia a los antimicrobianos. <!--a=1--><!--a=1--><!--a=1-->