FORRAJES NO-CONVENCIONALES: RECURSOS VEGETALES CON GRAN POTENCIAL PARA LA GANADERÍA DE LA PENÍNSULA DE YUCATÁN - Casanova-Lugo, Fernando; Lopes Dias-da Costa, Ricardo; Pozo-Leyva, Dixan; Escobedo-Mex, José; Enriquez-Nolasco, Justo Ramón (RD-ICUAP, 2025)
La península de Yucatán alberga una rica diversidad vegetal, incluyendo especies forrajeras no convencionales con alto potencial nutricional para la alimentación animal. Aunque poco aprovechadas en la ganadería comercial, estas plantas ofrecen ventajas ante la escasez de pastos y la baja fertilidad del suelo. Destacan leguminosas como Leucaena leucocephala, Gliricidia sepium, Piscidia piscipula, Lysiloma latisiliquum y Clitoria ternatea, así como especies no leguminosas como Guazuma ulmifolia, Bursera simaruba, Tithonia diversifolia, Brosimum alicastrum, Hibiscus rosa-sinensis, Moringa oleifera y Morus alba. Estas plantas presentan buena adaptación al clima regional y altos contenidos de proteína cruda (hasta 28.8%), con digestibilidades superiores al 60%, superando a muchos pastos tradicionales, especialmente durante la estación seca. Además, brindan beneficios agroecológicos como fijación de nitrógeno, provisión de sombra y mejoramiento del suelo. No obstante, para su aprovechamiento efectivo es necesario conocer su composición química y la presencia de compuestos antinutricionales, como los taninos. El Tecnológico Nacional de México, campus Zona Maya, ha realizado estudios bromatológicos que analizan fibra, cenizas, materia orgánica y digestibilidad. Aun así, se requiere más investigación sobre su manejo y conservación. Este trabajo respalda su uso racional para fomentar la autosuficiencia forrajera y una ganadería más sostenible en la región.