CHERNÓBIL COMO UN LABORATORIO NATURAL: LA ECOLOGÍA DE UNA ZONA PROHIBIDA - Espinosa-Hernández , Roberto; Castillo-Montero , Tamara; Moguel, Barbara (RD-ICUAP, 2025)
Tras el accidente nuclear de Chernóbil en 1986, los ecosistemas de la Zona de Exclusión experimentaron efectos graves como la muerte masiva de árboles, la reducción de la biodiversidad vegetal y la alteración de las cadenas alimenticias. Sin embargo, con el paso de los años, surgieron evidencias de adaptación biológica, reorganización trófica y recuperación funcional. Este trabajo analiza cómo la naturaleza se ha reestructurado en Chernóbil desde una perspectiva ecológica, utilizando conceptos como el cambio continuo, la sucesión ecológica, los flujos de energía y los controles tróficos. Se incluyen estudios de caso como el cambio en los modos de reproducción de oligoquetos, la aparición de adaptaciones epigenéticas en plantas y animales, y el papel de los hongos radiotróficos que metabolizan radiación a través de radiosíntesis. Además, se utilizó el análisis de imágenes satelitales NDVI de 1991, 2017 y 2025 para evaluar la recuperación de la cobertura vegetal. Los resultados muestran un aumento sostenido en la densidad de vegetación y la recolonización del área por especies silvestres, lo que evidencia la resiliencia de los ecosistemas. Este ensayo posiciona a Chernóbil como una zona de estudio para comprender cómo los seres vivos responden y se reorganizan frente a desastres. <!--a=1--><!--a=1-->