LA CIENCIA DETRÁS DE LA ELABORACIÓN DE UNA CERÁMICA: UN ARTE CON HISTORIA Y CONOCIMIENTO - Ramírez Macín, Hugo Daniel; Estrada Guzmán, Luis Ángel; Rodríguez-Márquez, Pilar; Pedraza-Chan, María Sebastiana; Escobedo-Morales, Alejandro (RD-ICUAP, 2025)
La cerámica ha acompañado a la humanidad por milenios. Frecuentemente, su elaboración combina arte y ciencia, donde la selección y preparación de la materia prima hasta el control de cada uno de los procesos involucrados es importante para lograr que una pieza, además de ser útil, tenga cualidades estéticas. En México hay una gran variedad de estilos de cerámica derivados de la tradición y los recursos naturales disponibles en cada localidad. Particularmente en Puebla, además de la reconocida cerámica de Talavera, existen otras de alta calidad con raíz en los pueblos originarios. Ejemplo de ello es el barro bruñido elaborado en Los Reyes Metzontla, comunidad popoloca enclavada en la Reserva de la Biosfera de Tehuacán-Cuicatlán. En este artículo se describen los pasos generales para la fabricación de piezas cerámicas, haciendo énfasis en los cambios físicos y químicos de la materia prima en cada uno de ellos, tomando como ejemplo el barro bruñido de Los Reyes Metzontla, que justamente puede catalogarse como arte en cerámica. <!--a=1--><!--a=1-->