INNOVANDO EL SÁNDWICH DE PEROVSKITA BARATO Y MÁS ESTABLE - Díaz-Cruz, Evelyn B.; Regalado-Pérez, Eulises; Elizondo-Delgado, Diego; Villanueva Cab, Julio (RD-ICUAP, 2025)
Las celdas solares de perovskita se han consolidado como una de las tecnologías más prometedoras en el ámbito de la energía fotovoltaica, gracias a su alta eficiencia, bajo costo de producción y amplia versatilidad para diversas aplicaciones. Desde su primera demostración en 2009, estas celdas han experimentado un rápido avance, alcanzando eficiencias superiores al 26% en condiciones de laboratorio, comparables e incluso competitivas con las celdas de silicio cristalino, que dominan actualmente el mercado. A pesar de esto, las celdas de perovskita enfrentan retos importantes que dificultan su comercialización, siendo los más relevantes su inestabilidad frente a la humedad, el oxígeno y temperaturas superiores a 80°C. Además, la escalabilidad de fabricación aún requiere mejoras sustanciales que permitan reproducibilidad, bajo costo y compatibilidad con la producción a gran escala. Ante este panorama, resulta fundamental desarrollar soluciones tecnológicas que permitan la fabricación de dispositivos eficientes utilizando infraestructura mínima. Aquí nosotros informamos sobre la fabricación de celdas solares de perovskita completamente realizadas en un laboratorio de la BUAP, utilizando contactos eléctricos de bajo costo y con alto potencial de escalabilidad. Estos avances contribuyen al fortalecimiento de la autonomía científica y tecnológica de la institución, promoviendo su independencia en el desarrollo de energía limpia. <!--a=1--><!--a=1-->