BRUGMANSIA ARBOREA (FLORIPONDIO): REVISIÓN ETNOFARMACOLÓGICA Y ANÁLISIS DE INVESTIGACIONES BIOMÉDICAS RECIENTES - Ríos-Cano , Saúl Arturo; Ramírez-Mata, Alberto; Olea-Amezcua, Mónica Araceli; Hernández-Aragón , Laura Guadalupe; Escobar-Noriega, Alejandra; Mancilla-Simbro , Claudia (RD-ICUAP, 2026)
Brugmansia arborea (L.) Lagerheim, comúnmente conocida como Floripondio, es una planta con una rica historia de uso etnobotánico, especialmente en la región andina, con fines rituales, y en México, por sus propiedades antiinflamatorias. Esta revisión sintetiza el conocimiento científico actual de la planta, integrando sus aplicaciones tradicionales con la investigación biomédica moderna. Los estudios farmacognósticos han identificado alcaloides tropanos, específicamente atropina, apoatropina y 3α-tigloil-oxitropano, como sus principales compuestos bioactivos, que ejercen efectos significativos sobre el sistema nervioso central (SNC). Investigaciones farmacológicas recientes en modelos animales han demostrado que un extracto de metanol de B. arbórea puede atenuar la expresión de tolerancia a la morfina, un mecanismo terapéutico importante para revertir la tolerancia establecida, pero no su adquisición. Cabe destacar que este efecto no fue replicado por los alcaloides puros aislados, lo que sugiere que otros compuestos no identificados o interacciones sinérgicas dentro del extracto son responsables. Paralelamente, investigaciones biotecnológicas inspiradas en su uso tradicional contra la artritis reumatoide han establecido con éxito cultivos de callos in vitro para la producción sostenible de sus metabolitos secundarios. Estas líneas de investigación paralelas validan diferentes facetas del legado etnobotánico de la planta y destacan su potencial como fuente de nuevos agentes terapéuticos tanto para trastornos del SNC, como el manejo de la dependencia de opioides, como para enfermedades inflamatorias.