SIMULAR PARA CURAR: EL PAPEL DE LA CIENCIA DIGITAL EN EL DESARROLLO DE NUEVOS FÁRMACOS - Hernández Pérez, José Luis; Cárdenas García, Maura; Hernández Linares, Guadalupe; Quiroga Montes, Israel; Guerrero Luna, Gabriel (RD-ICUAP, 2026)
En los últimos años, la simulación in silico se ha posicionado como una herramienta clave en el diseño y desarrollo de nuevos fármacos. Mediante modelos computacionales, inteligencia artificial y análisis predictivos, es posible anticipar la interacción entre moléculas bioactivas y sus posibles blancos terapéuticos, optimizando la selección de candidatos antes de los ensayos in vitro o in vivo. Este artículo presenta una revisión narrativa de investigaciones publicadas entre 2007 y 2025, en las que se destaca la aplicación de la simulación digital en áreas como la oncología, la nutrición, la odontología y enfermedades infecciosas. Herramientas como el docking molecular, la dinámica molecular, los modelos QSAR y las predicciones ADMET han reducido los costos experimentales, minimizado el uso de modelos animales y ayudado a priorizar los compuestos con mayor potencial terapéutico. La evidencia recopilada muestra la transformación de cómo podrían ser las futuras terapias y su tendencia hacia la innovación terapéutica y reducción de los tiempos y costos de investigación.