LAS PLANTAS: UNA OPORTUNIDAD DE TRATAMIENTO PARA LA MALARIA - Lizama García, Estefanía del Alba; Castro, María Eugenia; Caballero, Norma A.; Scior, Thomas; Melendez, Francisco J. (RD-ICUAP, 2026)
La malaria o paludismo es una enfermedad conocida desde la antigüedad y ha sido la causante de miles de muertes alrededor del mundo hasta el día de hoy. Esta es transmitida al ser humano por la picadura de mosquitos infectados por el parásito Plasmodium. Se han establecido diversos tratamientos para tratar la malaria; sin embargo, en la actualidad el parásito ha desarrollado resistencia a diversos fármacos. Por consiguiente, se han buscado alternativas para combatir a esta enfermedad, por lo que diversos investigadores han centrado sus estudios en fitofármacos con actividad antimalárica. En este artículo se describe de manera general cómo actúa el parásito en el cuerpo humano, sus síntomas, su historia y los tratamientos para la malaria. Además, se destacan los fitoquímicos, así como las plantas que los contienen y que son usadas como tratamiento naturista de esta enfermedad.