INFLUENZA, UN VIRUS EN CONSTANTE CAMBIO - Juárez Méndez, Mari Toña; Castro, María Eugenia; Scior, Thomas; Caballero, Norma A.; Melendez, Francisco J. (RD-ICUAP, 2026)
Vivimos en una época con un enorme conocimiento para mejorar la calidad de vida de las personas, sin embargo; la amenaza de enfermedades altamente contagiosas es una realidad. El virus de la influenza es un virus contagioso de fácil dispersión que ha sido el causante de cuatro pandemias en los últimos 100 años. Actualmente, las vacunas y moléculas con actividad antiviral son dos estrategias efectivas para el tratamiento de la influenza. En este artículo, se describen brevemente las características estructurales de este virus, así como el pasado, presente y su capacidad de mutación, la cual le ha permitido ser causante de las pandemias. Además, se destaca la búsqueda de moléculas con actividad antiviral en recursos naturales valiosos y abundantes como lo son las plantas. Hasta el día de hoy se han identificado más de 200,000 moléculas en plantas, entre las cuales han mostrado actividad contra el virus de influenza, dicha actividad es identificada gracias a estudios preclínicos y clínicos, los cuales requieren consumo de recursos y tiempo. Afortunadamente, gracias a los esfuerzos y avances científicos, y en especial al desarrollo de herramientas computacionales (in silico), se pueden disminuir los costos y tiempos para la selección y diseño de moléculas antivirales y de este modo estar mejor preparados ante la amenaza de un nuevo virus.