EL ÁCIDO 5-AMINOLEVULÍNICO (5-ALA) Y LA PSICOPATÍA: UNA CONEXIÓN INESPERADA ENTRE LA BIOQUÍMICA Y LA MENTE CRIMINAL - Cobos Ontiveros , Luis Antonio; Castro, María Eugenia; Melendez, Francisco J. (RD-ICUAP, 2026)
El ácido 5-aminolevulínico (5-ALA) es un aminoácido no proteico clave en la biosíntesis del grupo hemo, molécula esencial para la función respiratoria y la actividad neuronal. Aunque su papel metabólico es ampliamente conocido, estudios recientes sugieren que alteraciones en su ruta biosintética podrían tener consecuencias neurológicas profundas, incluyendo cambios en el comportamiento y la regulación emocional. La psicopatía, caracterizada por una falta de empatía, manipulación y conducta antisocial, ha sido históricamente atribuida a factores genéticos y sociales; sin embargo, la evidencia bioquímica abre una nueva línea de reflexión: ¿pueden las moléculas que sustentan la vida también modular los rasgos de la mente criminal? En este artículo se exploran las posibles vías metabólicas y neuroquímicas que podrían vincular indirectamente al 5-ALA con la psicopatía, así como las perspectivas teóricas que podrían emplearse para investigar esta relación desde la química computacional.