USO DE RESIDUOS DE LA PRODUCCIÓN DE POLIESTIRENO EXPANDIDO (EPS) PARA LA FABRICACIÓN DE ADOQUINES - Varela Castelan, Axel Arath; Torreblanca Ramírez , Magín Idelfonso; Muñoz Máximo , Ignacio (RD-ICUAP, 2026)
Se propone una alternativa técnica y sustentable ante la problemática ambiental derivada de los desechos industriales del EPS, tales como la perla contaminada durante las etapas iniciales del proceso y el polvo fino generado en las líneas de producción. Este residuo, al no ser biodegradable y al tener un alto volumen de producción, representa un desafío en su disposición final; sin embargo, también ofrece un área de oportunidad para su aprovechamiento en materiales de construcción, gracias a sus propiedades térmicas y acústicas. Al utilizar estos residuos y la disolución en solventes compatibles, se emplearon como agregados adicionales en morteros de concreto para la elaboración de adoquines de jardín. El uso de diferentes solventes comerciales según su compatibilidad. El solvente utilizado fue el d-limoneno como la mejor opción, y gasolina por su baja accesibilidad, asimismo, se seleccionaron agregados alternativos que también forman parte de residuos industriales como: grava, sílica y garnet, materiales que ofrecen una buena dureza y baja porosidad. Se siguieron normas ASTM e ISO para ensayos de compresión, absorción de agua y durabilidad, así como adaptaciones de estas normas en otros materiales para pruebas complementarias en los adoquines.