Leche sin vacas: Una alternativa sustentable de producción a partir de fermentación - Bautista Romero, Juan; Contreras Rodriguez, Uriel Alejandro; Martínez Luna, Gloria Odaliz (RD-ICUAP, 2020)
Actualmente, la industria láctea representa más de 10% de la contaminación mundial debido a las grandes cantidades de agua que utiliza y también a las grandes cantidades de metano que las vacas expelen al medio. Como consecuencia, se están buscando alternativas para que el impacto de esta industria en el medio ambiente disminuya. Uno de los métodos más innovadores es la producción de proteínas pertenecientes a la leche, como la caseína, a partir de procesos de fermentación realizados por levaduras. Así, este artículo presenta una revisión de la literatura sobre la producción de lácteos a base de cultivos celulares como una alternativa a la leche de vaca, con un enfoque en leche producida a partir de la fermentación por levaduras.