Potencial del Aloe vera como agente cicatrizante para tratar lesiones cutáneas provocadas por acné - Alcaraz López, Valeria Vanessa; Delfín Santos, Mónica; Reyes Melchor, Jaquelin; García Jimenez, Janette (RD-ICUAP, 2020)
Las lesiones cutáneas, como heridas y acné, afectan a la primera línea de defensa que es la piel, haciéndola vulnerable ante patógenos. Uno de los casos más comunes es el acné vulgar, que es una infección causada por Staphylococcus aureus y Proptontbacterium acnes. Sin embargo, existen tratamientos a base de productos naturales que se han usado desde la antigüedad por sus múltiples beneficios. Tal es el caso del Aloe vera, que durante siglos ha sido utilizado para tratar lesiones cutáneas, principalmente en la cicatrización. El Aloe vera tiene diversas propiedades benéficas para el uso humano. Por consiguiente, el presente trabajo tiene como objetivo hacer una revisión sobre los compuestos activos que lo componen y los mecanismos de acción que han sido propuestos por diversos autores. Además, muestra al Aloe vera como una alternativa eficiente para el tratamiento de lesiones cutáneas provocadas por acné debido a sus múltiples beneficios.