Dopaje genético. ¿De quién es el éxito? - Avelino Cruz, José Everardo; Galindo Ramírez, Fabián (RD-ICUAP, 2020)
La terapia génica es una técnica que permite el tratamiento de enfermedades mediante el remplazo o inactivación de genes que las provocan enfermedades o bien mediante la introducción de nuevos genes para combatirlos. Con su desarrollo se podrá no solo tratar enfermedades sino también potenciar el desempeño humano, abriendo la posibilidad de que los atletas, hagan uso de la terapia génica para mejorar su desempeño. El dopaje genético se define como el uso no terapéutico de genes, elementos genéticos o células que tienen la capacidad de aumentar el desempeño atlético. Con la tecnología actual no es posible detectar este tipo de dopaje y al provocar una alteración permanente, que podría definir el ganador en una competencia y afectar a largo plazo la salud de los atletas, es uno de los métodos prohibidos por la Agencia Mundial Anti-Dopaje. Además, con su uso surgen las siguientes preguntas: ¿A quién pertenece realmente el triunfo de un deportista que usó el dopaje genético? ¿Al atleta o al grupo interdisciplinario de trabajo que hizo posible la aplicación de terapia génica en él?