Bioplaguicidas: un sustituto de los plaguicidas químicos - Carbajal, Adriana; Sánchez, Miriam; Romero, Eric (RD-ICUAP, 2019)
Las consecuencias de la revolución verde han causado estragos en el equilibrio ecológico. El uso desmedido de plaguicidas para evitar la pérdida de millones de hectáreas de cultivo a la larga ha dado como resultado ciertos problemas como la resistencia a estas sustancias por parte de los organismos considerados como plagas y la bioacumulación en el medio ambiente y en la salud humana. Si bien las plagas representan una amenaza, también así lo son las sustancias comúnmente usadas para combatirlas. El uso alternativo de bioplaguicidas, que se refieren a todas aquellas sustancias de origen natural derivadas de microorganismos, plantas y animales utilizados para el combate de plagas, presenta ventajas sobre los plaguicidas químicos por su alta especificidad sobre las plagas blanco, la ausencia de riesgo para los trabajadores y el medio ambiente, así como el biocontrol como una alternativa para eliminar las poblaciones de insectos plaga.