Tortillas: Una fuente benéfica de calcio para enfermedades cardiovasculares en México - Morales Ramírez, Saraí; Tapia García, Daniel (RD-ICUAP, 2021)
La nixtamalización es un proceso tradicional que consiste en la adición de cal al maíz mientras los niveles de pH y temperatura se mantienen elevados. La adición de hidróxido de calcio incorpora calcio a la masa y, por ende, mejora su calidad nutricional. La tortilla es un tipo de alimento nixtamalizado ampliamente consumido en México que se elabora a partir de maíz de grano. La tortilla brinda el 49.1% del calcio en la dieta diaria de un mexicano promedio. El calcio es importante en la salud, sobre todo en padecimientos como las enfermedades cardiovasculares (ECV). Este trabajo investiga la presencia de calcio en las tortillas y su papel en las enfermedades cardiovasculares, las cuales son padecimientos que afectan a la población mexicana en todo el país de manera preocupante. Se puede concluir que la ingesta de tortilla es una fuente importante de calcio para el cuerpo humano.