Perfil semántico: Una herramienta para analizar la construcción del conocimiento en entornos virtuales de aprendizaje - Sandoval Cruz, Rosa Isela; Navarro Rangel, Yadira; González Calleros, Juan Manuel (RD-ICUAP, 2021)
El objetivo de este trabajo es presentar el método de análisis del discurso llamado perfil semántico, que forma parte de la Teoría de Códigos de Legitimación (TCL). El objeto principal de la TCL es el estudio de la construcción del conocimiento a través de prácticas discursivas, en particular aquéllas que se llevan a cabo en contextos educativos. Tras una introducción a la TCL, su finalidad, estructura y planteamientos relevantes, este trabajo presenta y explica el método de construcción de perfiles semánticos, el cual se ilustra mediante el análisis de mensajes tomados de un foro de discusión en línea, donde docentes de inglés en formación construyeron de manera colaborativa conocimientos sobre conceptos de psicolingüística. Finalmente, se discuten las implicaciones del análisis para las prácticas educativas.