Patrimonio biocultural como alternativa sustentable en el Parque Nacional Malintzin, Tlaxcala, México - Barreiro Zamorano, Sergio Martín; Pérez Avilés, Ricardo; Alcántara Flores, José Luis; Azuara García, Guadalupe; Ortiz Espejel, Benjamín; Mora Ramírez, Marco (RD-ICUAP, 2021)
Este estudio es un diagnóstico de las acciones para la conservación de la biodiversidad a través de prácticas sustentables con la participación comunitaria de la población náhuatl en la zona de influencia del Parque Nacional Malintzin, en el ejido de Santa María Acxotla del Monte, perteneciente al Municipio de San Luis Teolocholco en el Estado de Tlaxcala, ubicado en la cara norponiente del volcán Malintzin, en el eje Neovolcánico. La preservación de la biodiversidad por parte de los ejidatarios beneficia al ecosistema en su conjunto, ya que en la comunidad aún se pueden observar prácticas tradicionales de manejo campesino sustentable y uso racional de los recursos forestales, al contar con la posibilidad de participar en los programas de pago por servicios ambientales y empleo temporal promovidos por la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR). De esta manera, es importante promover la conservación y el manejo sustentable de los recursos renovables para fortalecer el patrimonio biocultural entre los pobladores indígenas de lengua náhuatl y los campesinos en la zona de influencia del Parque Nacional Malintzin en el Estado de Tlaxcala.