No hay mal que dure 100 años, ni una era que lo resista: sobre la eliminación del término esquizofrenia - Audiffred Jaramillo, Ricardo Ignacio (RD-ICUAP, 2021)
La esquizofrenia es definida como un trastorno mental grave y discapacitante. Su etiología es desconocida y en años recientes ha recibido diversas denominaciones que la reclasifican como una enfermedad neuropsiquiátrica, del neurodesarrollo, o como una disfunción que circunscribe diferentes tipos de desórdenes. El objetivo principal del presente trabajo fue realizar una revisión bibliográfica sobre la esquizofrenia, el estigma asociado a esta enfermedad y las alternativas para erradicar el uso clínico de este término. Se utilizó un diseño de investigación bibliográfico amplio para recolectar las diversas posturas científicas sobre la utilización del término esquizofrenia. De lo anterior se puede concluir que la esquizofrenia ha inducido una serie de prejuicios sobre las personas que padecen esta enfermedad. Se debe considerar la abolición de un término que describe etimológicamente una imprecisión y que está llena de prejuicios, concepto que no ha cambiado en más de 110 años.