Medicina regenerativa: una nueva esperanza contra los daños corneales - Medina Pino, Lucelly Montserrat (RD-ICUAP, 2021)
El daño corneal es de las principales causas de ceguera y es provocado por una gran cantidad de enfermedades, así como lesiones. Su principal tratamiento es el trasplante de córnea, para lo cual hay pocos donantes. No obstante, la medicina regenerativa proporciona nuevas alternativas de tratamiento para enfrentar la escasez de córneas, además de afrontar las complicaciones de los trasplantes de córnea convencionales. Uno de los novedosos tratamientos consiste en usar células del mismo paciente para generar tejidos que puedan trasplantarse, de esta manera se produce un menor rechazo inmunológico. Otro tratamiento es la inyección de células endoteliales de córnea. En México, la escasez de donantes de córnea no es la excepción, por lo cual la empresa en desarrollo Bifrost Biotech tiene un proyecto para la elaboración de sustitutos de córnea.