Ambystoma mexicanum, la importancia de esta especie en la medicina regenerativa y estrategias para su conservación. - Antonio Tobón, Noel Alejandro; Castolo Arellano, Gabriela Elizabeth; Vásques Jiménez, Omar (RD-ICUAP, 2021)
El Ambystoma mexicanum es una especie endémica de México que atrae los reflectores de la comunidad científica gracias a sus capacidades regenerativas y a su particular genoma, lo que lo vuelve un modelo animal ideal para la investigación en el área de terapia de tejidos, otra parte de esta atención se debe a que se encuentra en peligro de extinción, lo que ha llevado a generar estrategias para su conservación. El objetivo de este artículo es divulgar información importante sobre la situación actual del Ambystoma mexicanum, abordando sus características genómicas, su mecanismo de regeneración y las propuestas para su preservación.