La importancia de la economía del agua - Ayala esquivel, Brandon Daniel; Cabrera Tapia, Carlos Federico (RD-ICUAP, 2021)
La economía del agua, su estudio y aplicación es fundamental para el desarrollo de la sociedad, ya que mediante el mantenimiento de la cantidad y la calidad del recurso, el acceso al agua potable, y el saneamiento en la mayor parte posible de la población, se asegura a las generaciones venideras un sano desarrollo para los procesos económicos, así como el mantenimiento de la calidad de vida que se tiene en los tiempos actuales. También se precisa darle una correcta tarifación al uso del recurso, pues es fundamental que los proyectos hídricos se realicen en favor del saneamiento, apegándose a las normativas necesarias de la calidad de acuerdo al uso destinado, alejándose de las visiones expansionistas de los proyectos hídricos porque ya no se puede disponer en gran medida del líquido vital. Conociendo las aportaciones del agua se sabe que es el recurso más valioso que tiene la economía, tanto para el desarrollo de grandes e importantes industrias alrededor del mundo como para el correcto funcionamiento de los ciclos naturales del planeta, entonces más allá de un bien económico para el funcionamiento de la sociedad es un bien vital para sostener la vida en el mundo.