Moda y biotecnología: creación de nuevos biotextiles para una industria textil sostenible - Bautista Flores, Alexia G. (RD-ICUAP, 2021)
La moda y la biotecnología son temas que no solemos relacionar, sin embargo, actualmente se hacen esfuerzos para conjuntar el diseño y la biotecnología emergiendo en la creación de diferentes biotextiles que buscan cambiar las prácticas convencionales en cuanto a producción y consumo en la industria de la moda, las cuales han dejado un impacto negativo en el medio ambiente. Los biotextiles son producidos a partir de microorganismos, lo cual hace que la obtención de los biomateriales sea más sostenible, menos contaminante, y potencialmente escalable. El presente trabajo abarca lo que es un biotextil, sus aplicaciones en la industria de la moda, el trabajo de una de las mujeres pioneras en confección de prendas con celulosa bacteriana y ejemplos de proyectos que ya trabajan con estos biomateriales, así como hablar de sus limitaciones e importancia a futuro.