Importancia de la microbiota para la respuesta inmune en las infecciones por COVID-19: revisión sobre las claves para tener una microbiota sana. - Flores Rojas, Víctor Hugo; Pérez Zaldívar, Sandra; Rodríguez Bistre, Arantza (RD-ICUAP, 2021)
El estudio de la microbiota intestinal ha crecido de manera exponencial en la última década, y su importancia en el proceso de salud-enfermedad del ser humano se hace cada vez más evidente. Se le ha implicado como atenuante de la gravedad de múltiples enfermedades, y en este artículo se revisó su importancia para la fortaleza del sistema inmunitario y su respuesta a la infección de SARS-CoV-2. Se encontró que al gozar de una microbiota sana, la inflamación que se presenta en el cuerpo es menor y los efectos causados por COVID-19 se ven disminuidos, permitiendo tener una mejor respuesta inmune ante el virus. Por esto, se señalaron condiciones que pueden transgredir la microbiota y cómo restablecer el equilibrio entre la microbiota y el ser humano para mantener la salud del individuo.