Resistencia a antibióticos betalactámicos: situación actual y nuevas estrategias. - Estrada Calles, Diana Michelle; Rodríguez Gamboa, María Fernanda; Velázquez Álvarez, Eilynn Alejandra (RD-ICUAP, 2022)
La resistencia bacteriana a los antibióticos betalactámicos, representa hoy en día y para el futuro cercano una problemática a nivel mundial, por la aparición de cada vez más mecanismos implicados a dicha resistencia en microorganismos de interés clínico como lo son Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y muchos más. Algunos de estos mecanismos se encuentran ampliamente entendidos, sin embargo, otros requieren aún del estudio de sus funciones, pero sobre todo del desarrollo de métodos para evadirlos. El objetivo del presente artículo es revisar los mecanismos de resistencia de las bacterias ante los antibióticos betalactámicos y el registro existente sobre sus implicaciones alrededor del mundo, así como las perspectivas que se tienen a futuro. Además de la problemática de la resistencia, en los recientes años se atraviesan por nuevos retos como la transmisión de enterobacterias entre dueños y mascotas o las infecciones intrahospitalarias crecientes de bacterias resistentes a los betalactámicos, siendo estos los antibióticos de primera línea para recetar en cuidados intensivos. Actualmente, se están llevando a cabo estrategias clave para contrarrestar la situación, tales como un mejor manejo de la terapia antimicrobiana, el desarrollo de nuevos tratamientos a partir de diferentes enfoques como las combinaciones de betalactámicos con inhibidores de betalactamasas o innovadores usos de la biología sintética, acompañados por la mejora de los perfiles genéticos para la detección adecuada de los genes de resistencia implicados.