METALOFÁRMACOS MEXICANOS: LAS CASIOPEÍNAS COMO AGENTES QUIMIOTERAPEUTICOS - Vázquez-Rodríguez, Sergio (RD-ICUAP, 2022)
El cáncer es una de las enfermedades que hoy en día es difícil combatir por su heterogeneidad y características únicas como la resistencia a la quimioterapia. Sin embargo, la búsqueda de agentes más amigables para esta enfermedad es constante a nivel mundial. México en ese sentido no se queda atrás en el desarrollo e investigación de agentes quimioterapéuticos destinados a tratar el cáncer, investigadores mexicanos han desarrollado agentes quimioterapéuticos, nombrados como Casiopeínas. Las casiopeínas son compuestos de coordinación a base de iones metálicos de cobre. Tomando en cuenta que el cobre es uno de los elementos importantes presentes en los organismos vivos, interviene en procesos esenciales en la vida como lo es la respiración celular. Forma parte de diversas proteínas como la tirosinasa y la ceruloplasmina, las cuales necesitan este elemento como cofactor. Una alternativa para tratar el cáncer es usar los mismos elementos que los organismos evolutivamente han adquirido para generar agentes que combaten una de las enfermedades que no es exclusiva de los seres humanos, pero que ocasiona muchas muertes a nivel mundial. Además, se ha observado un aumento en la incidencia no solo en la población adulta, sino en la población en general.