ENVASES MULTICAPA: DISPOSICIÓN Y ALTERNATIVAS DE TRATAMIENTO - Segundo-Galeana, Graciela (RD-ICUAP, 2022)
El uso de envases multicapa es imprescindible para manipular y distribuir de manera segura los alimentos procesados gracias a las propiedades de sus componentes que garantizan protección y conservación de los alimentos. Sin embargo, debido a que su vida útil es corta actualmente se vive un problema de contaminación por los residuos generados posterior a su uso, ocasionando importantes impactos ambientales desde la obtención de las materias primas para su fabricación hasta su disposición inadecuada en vertederos o incineración de estos. El objetivo de este artículo es describir el panorama actual del manejo de los residuos de envases multicapa para contribuir en el fomento de una gestión integral de este tipo de residuo potencialmente valorizable e impulsar la transición de la economía lineal a una economía circular.