ACOPLAMIENTO MOLECULAR. UNA BREVE REVISIÓN A LOS AVANCES RECIENTES SOBRE CÁNCER - Ramírez-Contreras, Diego (RD-ICUAP, 2022)
Resumen Dentro del campo de la química computacional, el acoplamiento molecular o molecular docking ha sido una metodología con un amplio auge. Las problemáticas actuales, tales como los elevados costos que involucran la investigación de nuevos fármacos, la gestión de residuos peligrosos o la remediación de espacios contaminados, han elevado el interés en los métodos computacionales que ayudan a optimizar estos procesos. Aunque la reducción de costos que ofrece el diseño asistido por computadora es alta, se debe considerar que entre más complejos sean los sistemas que se evalúen, se incrementarán tanto el costo como el tiempo que consumen los cálculos correspondientes para realizar una predicción adecuada, resultando en un efecto inverso al buscado. Afortunadamente, tal y como fue predicho por la ley de Moore, la potencia de los nuevos procesadores se duplica con respecto a sus predecesores cada determinado tiempo, resultando en equipos con una capacidad de realizar más cálculos en menos tiempo y en nuevo software con menores limitaciones para realizar tareas más complejas. Lo anterior también ha beneficiado la eficacia de las herramientas para realizar acoplamiento molecular, con lo cual a medida que se incrementa el poder de cómputo, disminuye la dificultad de evaluar sistemas más grandes y complejos.[1] El objetivo de este trabajo es proporcionar una breve revisión de la teoría, así como de los avances realizados usando esta herramienta en la investigación sobre cáncer.