EL VOTO ELECTRÓNICO EN MÉXICO 2005-2021 - Vergara Jiménez, Mireya; De los Santos-Chilchoa, Ismael (RD-ICUAP, 2022)
Con la globalización y el avance tecnológico, el voto electrónico constituye una opción para que los procesos electorales sean ágiles, eficientes, prácticos y precisos además de ser seguros, salvaguardando en todo momento los principios constitucionales del sufragio. México ha comenzado con el uso del voto electrónico a través de la urna electrónica y el voto por internet. Algunos órganos electorales locales han coadyuvado al desarrollo de urnas electrónicas, llevando procesos electorales vinculantes a nivel local y federal. Con el voto por internet se han obtenido experiencias recientes, sin embargo, esta modalidad es limitada pues solo se contemplan como electores a los mexicanos que residen en el extranjero. Ambas modalidades carecen de una armonía legislativa pero no por ello es inconstitucional. El propósito de este trabajo es visibilizar el estado que guarda el voto electrónico en México, así como las experiencias electorales y avances que se han tenido a nivel legislativo, administrativo y jurisdiccional sin perder de vista las opiniones y necesidades que se tienen en la realidad social. Palabras Clave: sufragio, voto electrónico, urna electrónica, voto por internet