ALIMENTOS FUNCIONALES, ¿EN VERDAD PROMETEN SER LA ALTERNATIVA DEL FUTURO ALIMENTICIO Y LA SALUD? - Centeno-Melgarejo, Jesús; Leyton-Bolio, Lizette Marely (RD-ICUAP, 2022)
En los últimos años el consumo creciente de alimentos procesados y comida rápida han repercutido en la salud humana desencadenando enfermedades como diabetes, cáncer, falla cardíaca, alergias y obesidad; en países en desarrollo estas enfermedades tienen un profundo impacto debido a las limitaciones económicas. El término “alimento funcional” fue acuñado en la década de 1980 en Japón, donde el ministerio de salud, trabajo y bienestar definió una serie de normas para denominar una categoría especial de alimentos llamada FOSHU (alimentos para usos específicos en salud) y se definieron como aquellos que contienen ingredientes con funciones saludables que favorezcan una o más funciones fisiológicas, mejorando el estado físico y/o reduciendo el riesgo de enfermedad. En cuestión a la industria se han hecho grandes avances en los departamentos de I+D, donde día con día se buscan crear nuevos alimentos que brinden beneficios y cumplan con las expectativas cada vez más crecientes de una alimentación basada en la salud.